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Baklava

Ingredienti

per 6 persone

450 g di pasta fillo
450 g di noci tritate (o pistacchi o frutta secca mista)
220 g di burro
5 g di cannella
250 g di acqua
200 g di zucchero
4 g di estratto di vaniglia
340 g di miele

Preparazione

Preparare tutti gli ingredienti.
Preriscalda il forno a 175°. Imburrare il fondo e i lati di una teglia da 33x23 cm.
Tritare le noci (la frutta secca scelta) e condirle con la cannella. Mettere da parte. Fondere il burro.
Srotolare la pasta fillo. Tagliare l'intera pila a metà per adattarla alla teglia. Coprire la pasta fillo con un panno umido per evitare che si secchi mentre si lavora. Disporre due fogli di pasta fillo nella teglia, spennellare con il burro fuso. Ripetere fino a quando non si sono stratificati 8 fogli.
Cospargere da 2 a 3 cucchiai di composto di noci sulla parte superiore. Completare con due fogli di pasta, burro, noci, stratificando man mano che si procede. Lo strato superiore dovrebbe essere spesso circa 6-8 fogli.
Usando un coltello affilato, tagliare a forma di diamante o quadrato fino al fondo della teglia. Puoi tagliare in 4 lunghe file, quindi fare tagli diagonali. Cuocere in forno per circa 50 minuti finché il baklava non diventa dorato e croccante.
Preparare la salsa mentre il baklava cuoce. Far bollire lo zucchero e l'acqua finché lo zucchero non si scioglie. Aggiungere la vaniglia e il miele. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Togliere il baklava dal forno e versare immediatamente la salsa sopra. Lasciare raffreddare.
Servire in pirottini per cupcake. Si può congelare. Lasciarlo scoperto perché diventa molliccio se coperto.