Ingredienti
per una baklava da 24x24 cm
200 g di nocciole tostate (tritate grossolanamente)
100 g di biscotti digestive sbriciolati o biscotti a scelta
250 g di nutella fusa
250 g di fogli di pasta fillo
160 g di burro fuso
per lo sciroppo
170 ml di acqua
220 g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
30 ml di acqua fredda
Preparazione
Tritare i biscotti finemente e le nocciole grossolanamente. Tenere da parte circa 30 g del composto per la decorazione.
Unire i biscotti e le nocciole.
Tagliate l'impasto fillo un po' più grande della misura della teglia (20x20).
Posate 6 strati di pasta fillo spennellando con il burro tra ogni strato e sul fondo della teglia.
Aggiungere poi un terzo circa del ripieno di biscotti e nocciole e altri 6 strati di pasta filo con burro tra ogni strato. Spalmare 200 g di Nutella morbida. Aggiungere il secondo terzo di biscotti e nocciole. Stendere altri 6 strati di pasta fillo e burro. Versare la metà dei biscotti e nocciole rimaste e coprire la parte superiore con 6 strati di pasta filo. Taglia in quadrati o triangoli o diamanti.
Cuocere in forno ventilato a 165° per 45-50 minuti. ! Lasciare raffreddare la baklava prima di aggiungere lo sciroppo.
per lo sciroppo
Sciogliere lo zucchero e l'acqua a fuoco medio per circa 8-10 minuti. Lasciare bollire per 2 minuti a fuoco medio-alto e mettere da parte. Aggiungere l'acqua fredda.
Versare lo sciroppo sulla baklava, decorare con della Nutella a fili e cospargere sopra ogni quadrato un po' di composto di nocciole tritate.