Ingredienti
per 4 persone
1 finocchio
1 cespo di radicchio rosso
50 g di gorgonzola
10 noci
aceto di mele
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Mondate il finocchio eliminando le foglie esterne coriacee, lavatelo e affettatelo; lavate il radicchio raschiando la radice, tagliatelo a strisce, raccoglietelo nell'apposita centrifuga e azionatela in modo da asciugarlo; in alternativa, dopo averlo accuratamente sgrondato, mettetelo nel centro di un canovaccio, chiudetelo e scuotete in modo da far fuoriuscire l'acqua.
Sgusciate le noci e, se fossero fresche, eliminate la buccia pellicolare che ricopre i gherigli in quanto amara. Tagliate il formaggio a dadini.
Emulsionate in una ciotola 2 cucchiai di aceto, poco sale e 5 cucchiai di olio, aggiungendolo a filo. Riunite in un'insalatiera il finocchio, il radicchio, il gorgonzola e le noci, condite con la salsa, mescolate bene e servite.